教育随笔 当前位置: 教师频道  - 教育随笔

写作文要不要说真话

发布时间:2018-06-21  浏览次数:1607

/喻旭初

 

四川宜宾三中张铁刚老师在《什么是语文的核心价值观》中说:“语文的核心价值观在于说真话。”(2017719日《教育文摘周报》)这个说法不很准确,但他对“说真话”重要性的阐述,我是赞同的。

文章指出,有些人在认识上的误区:什么是“正能量”?“歌颂是正能量,批判是负能量;赞美是正能量,挑刺是负能量;遮盖是正能量,揭露是负能量;惩治腐败是正能量,穷究腐败之因是负能量……所有令人愉悦的是正能量,除此之外,都是负能量。”什么是健康向上”?“健康向上就是说好听的,高唱赞歌。

在上述片面认识的长期影响下,当下的中学生作文普遍不说真话:内容上,追求“高大上”,编些无关痛痒的“心灵鸡汤”故事,抒发唯美的“闲情逸致”,无病呻吟,装腔作势;语言上,玩弄技巧,崇尚优美,华而不实。许多高中生的议论文存在以下毛病:⑴大量引用名言警句,缺乏独立思考,有时用不知哪国名人的话把你绕晕,用美丽的虚假掩盖内容的苍白;⑵动辄拿伟人、古人说事,远离现实生活,缺乏时代气息;⑶好用“我们”作挡箭牌,以廉价的豪情、空洞的表态骗取别人的赞许。总之,不说真话,极少主见。

作文中不说真话,时间长了,极有可能在不知不觉中将这种写作模式变成一种生活态度,使文风不正变成人的不正,从而使人性扭曲。这就有违作文的宗旨,更远离了育人的目标。作文不说真话之所以至今依然盛行,一个很重要的原因是,受功利的驱使。一直以来,此类不说真话的作文,因为它擅长唱高调、抒豪情,往往被不少老师误认为是有追求、有思想,至于学生说的是否是真话、能否真正做到,常被忽略。所以,只要语言表述不是很差,都能得一个不错的甚至较高的分数。久而久之,“说好话不吃亏,吹牛皮不犯法”的想法就在不少学生的心中潜滋暗长。这是很可怕的。

其实,中国历史上坚持说真话的不乏其人,为什么不向他们好好学习呢?战国时代屈原的《离骚》《天问》,汉代司马迁的《史记》,唐代魏征的《谏太宗十思疏》、李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”、杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、韩愈“词必己出”的主张,宋代范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、张载的“为天地立心,为生民立命”,明代王阳明的“良知”说,清代黄宗羲的《原君》、顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”、龚自珍的《病梅馆记》……说的都是真话。他们都热爱国家,关注民生,坚持道义,是非分明。他们的思想是中华文明的重要组成部分。至于近代的鲁迅,其“历来如此就对吗?”的质疑,“救救孩子”的呐喊,对黑恶势力的揭露,更是为后人敬仰。

提倡说真话的名人名言就更多了。

列宁说,说真话是无产阶级有力量的表现。习近平主席在2010年《求是》上发文,反对“长、空、假”的不良文风,提倡短、实、新”的优良文风。“实”,就是说真话,说实在的话。

季羡林说,没有创见就不要写文章。在他看来,文章中没有自己的独立见解就不成文章,至少不能算是自己的文章。作家梁衡接受《现代快报》记者采访时说:“文章为思想而写,为美而写。”他始终坚持“真情为文”,“真情”,就是说真话,抒真情。

再听听教育家怎么说。陶行知坚持“千教万教,教人求真”,叶圣陶说:“在作文教学中,首先要求学生说老实话,绝不容许口是心非,弄虚作假。

最后看看语文新课标里的话,它要求学生不讲套话、空话,反对“为文造情”。

人们追求真、善、美,真是第一位的。说真话是诚信,是美德。说真话,求真理,办真事,才能有所发现,有所创造,有所进步。

既然说真话如此重要,那怎样改变许多学生在作文中不说真话的现状呢?

对社会来说,要创造能说真话的环境;对学生来说,要锻炼敢说真话的勇气。

这两条都很不容易。第一条,首先有待于政治的民主、言论的自由,这需要一个较长的渐进过程;其次有待于高考作文评价标准的改革,对作文的评价要更开放、更多元,这也需要不断促进。第二条,教师、家长需在遵循规律、热爱学生、尊重个性的前提下,各自作出努力:⑴教师要带头说真话,出的作文题要便于学生说真话、抒真情;要允许学生说错话,并对其不当之处加以引导; ⑵家长尽量不要干预孩子独立见解的表达,不要动辄就对孩子说:“在外面不要乱说。”要鼓励孩子在关心学业的同时关注社会现实。

教师、家长都必须认识到:教育的宗旨是育人,最终是要培养对社会有用的人,既要有文化,也要有现代公民意识;既要有科学态度,也要有批判精神。

当下,有个概念首先要搞清:说真话,并不等于只是揭露;批判精神,并不等于一味否定。它是一种实事求是的态度。实事求是,就是不夸大、不缩小,有一说一,有二说二,客观地、理性地、辩证地看待一切问题。无论是歌颂还是揭露,都应实话实说:歌颂不过头,揭露有分寸。歌颂是为了更好地发扬成绩,培养自信;揭露阴暗面是为了扩大光明面,使社会更公正和谐。

坚持说真话,并对事物作实事求是地分析,有利于全面、准确地认识世界。只是歌颂,或只是揭露,都容易产生片面性。提倡学生在作文中说真话,鼓励并培养学生的批判意识,有利有学生在只知歌颂的误区中使认识变得完整,使人格更加健康。

这是作文之道,更是育人之道。

                                                        





Copyright@2015 南京市和bt365差不多的网站_bt365官网亚洲版asia_bt365官网客服  苏ICP备05067371号-1  
电话(传真)025-86476007 地址:江苏省南京市建邺区梦都路60号

校长信箱

学校微博

用户登录

学校微信